Пт
29 Марта 2024
16:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Карабаш семейный
Главная Регистрация Вход
Питание в 11 месяцев - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Карабашата » О питании » Питание в 11 месяцев
Питание в 11 месяцев
ЮликДата: Вт, 08 Июня 2010, 03:23 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
К 11 месяцам у ребенка начинает постепенно угасать сосательный рефлекс, и поэтому его еще не поздно отлучить от груди.

При отнятии от груди у каждой матери возникает вопрос: чем кормить малыша дальше? Пища взрослых для него еще слишком груба, так как практически не отвечает потребностям и особенностям организма ребенка. Взрослому человеку пища нужна для восстановления отмирающих клеток тела и как источник энергии для жизнедеятельности, а ребенку, в основном, как строительный материал для роста, и этого материала ему необходимо больше, чем взрослому. Ценность той или иной пищи заключается не только в ее содержании либо калорийности, здесь необходимо учитывать и правильное сочетание высоко- и низкокалорийных продуктов и питательных веществ.

Чтобы составить рацион, отвечающий потребностям ребенка, необходимо использовать следующие компоненты: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С и Д. Белки — это строительный материал, входящий в состав каждой клеточки человеческого организма, и поэтому он является составной частью пищи, так как организм использует его на построение новых клеток и тканей.

Различные пищевые продукты содержат неодинаковое количество белков. Животная пища (молоко, яйца, мясо, рыба) богата белками в отличие от растительной. Белки животного происхождения, а также некоторые растительного (горох, бобы, чечевица, соя, хлеб) содержат в себе все необходимые составные для построения новых клеток. Поэтому их называют полноценными.

В то же время, из этого не следует, что чем больше ребенок получит белков, тем лучше. Белок не откладывается в организме в виде запасов, его избыток не будет использован организмом, а переработка белка и выведение продуктов распада требуют повышенной затраты энергии.

Если белки — строительный материал, то жиры и углеводы — горючий материал. При сгорании жиров и углеводов заключающаяся в них химическая энергия превращается в механическую, то есть в работу (ползание, лазание, ходьба), а затем — в тепло. Количество тепла, которое дают пищевые вещества при сгорании в организме, измеряют калориями. Различные продукты питания при сгорании в организме дают и различные количества тепловой энергии: 10 г сливочного масла дадут намного больше тепла, чем 10 г хлеба. Этот фактор также надо учитывать при составлении меню для малыша. Пища, в которой очень много белков, но мало углеводов или жиров, либо наоборот, очень много углеводов и мало белков, не будет полностью удовлетворять все потребности организма ребенка. Так как белками и жирами особенно богаты продукты животного происхождения, а углеводами – растительного, необходимо сохранять равновесие, путем их правильного сочетания.

Много белков содержится в говядине, телятине, курином мясе, печени, мозгах, рыбе, твороге, молоке, яйцах; жиров — в масле, сливках, сметане, яичном желтке; углеводов — в муке (пшеничной, ржаной), картофельном крахмале, крупе (рисовой, овсяной, пшеничной, ячменной, гречневой), макаронах, вермишели, картофеле, моркови, брюкве, репе, яблоках, грушах, сливах, абрикосах.

Что же касается приготовления пищи для ребенка 11 месяцев, то здесь уже изменяется форма обработки продуктов, их суточное количество, ассортимент, соотношение основных питательных веществ. Блюда должны быть кашицеобразными, так как коренные зубы у малыша еще не прорезались. Однако для того, чтобы приучить ребенка работать челюстями, необходимо продолжать давать ему и более плотную пищу (хлеб, печенье, сухарики, мягкие фрукты).

В 11 месяцев ребенок уже должен получать в среднем 500 мл молока (в том числе и блюда, на нем приготовленные). Излишнее введение в прикорм молока подавляет аппетит у малыша, способствует развитию запоров. Степень удовлетворения пищевых потребностей у детей раннего возраста зависит от количества и ассортимента продуктов питания.

Специальными исследованиями установлено, что на сегодняшний день в питании детей раннего возраста чаще не хватает не только полноценных белков, но и так называемых незаменимых компонентов (линолевой кислоты, витаминов, тиамина, никотиновой и аскорбиновой кислоты, ретинола, а также железа, кальция, пищевых волокон, пектиновых веществ). Продукты растительного происхождения имеют в своем составе клетчатку и пектины, которые являются регуляторами моторики кишечника, его микрофлоры, а так же мощными абсорбентами тяжелых металлов, радионуклидов, эндогенных и экзогенных токсинов. Органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная), которые имеются во фруктах и овощах, нужны организму, как своеобразные катализаторы дыхания тканей (кислородного обмена), стимуляторы секреции хлористоводородной кислоты. Поэтому не забывайте вводить в рацион питания 11-месячного малыша продукты растительного происхождения.

В возрасте 11 месяцев ребенок начинает иначе относиться к пище. Он становится более разборчивым, его аппетит может как бы притупиться.

Может, вы помните, с какой жадностью он буквально набрасывался на еду в семь-восемь месяцев? Казалось, что он буквально умирает от голода перед каждым приемом пищи, и ему безразлично даже, чем вы его кормите. Теперь же он начинает ощущать себя личностью, у которой есть свои собственные интересы и желания.

Его “вкусовая” память также улучшается, и он может категорически отвергнуть то, что раньше ему нравилось, например, кашу. Попробуйте день-два заменить ее овощами или вареными протертыми макаронами. И когда такая пища ему приестся (взрослым однообразная еда тоже очень быстро надоедает), попробуйте снова дать ему кашу. Если в девять-десять месяцев малыш категорически отказывается пить из чашки, а вы не заставляли его насильно этого делать, в 11 месяцев ребенок может сменить гнев на милость, и его недоброжелательное отношение к чашке может измениться. А может и остаться. В любом случае наберитесь терпения и не будьте слишком настойчивы. Иногда дети требуют, чтобы им дали соску и в два года.

Возраст, когда малыш начинает есть ложкой самостоятельно, во многом зависит от взрослых. Некоторые дети довольно хорошо умеют ею пользоваться уже до года, но у излишне заботливых мам ребенок не будет есть ложкой и в два года. Если он научился пользоваться хоть как-нибудь ложкой, больше не кормите его сами.

Иногда дети едят самостоятельно только те блюда, которые им нравятся. Если у него получается справляться с одни видом еды, он может справиться и с другими.

Если вы не дадите своему малышу возможность научиться пользоваться ложкой самостоятельно, в двухлетнем возрасте он уже привыкнет к тому, что его кто-то кормит, и тогда научить его есть самостоятельно будет проблематично.

В то же время, дорогие родители, не паникуйте, если в 11 месяцев у вашего ребенка еще что-то не получается. Не пытайтесь заставить малыша есть самостоятельно, если он еще не созрел для этого. Главный принцип — уловить момент, когда малыш сам проявит инициативу. Вот тогда уже постарайтесь не упустить эту блестящую возможность — помочь малышу научиться есть самостоятельно.

Хочется обратить ваше внимание еще на одну проблему — целиакию. Это заболевание, которое возникает на основе наследствен-ной выборочной непереносимости глиадина, глютена, которые содержатся в таких злаковых культурах, как пшеница, ячмень, овес. Причина заболевания — отсутствие или недостаточное образование в клетках кишечника ферментов (аминопептидаз).

Чаще всего это заболевание проявляется в 11 месяцев (или чуть позже) у детей, которых слишком часто и много кормили блюдами из вышеперечисленных злаков. Главными симптомами целиакии являются прогрессирующее истощение ребенка, увеличение размеров его живота (в связи со вздутием кишечника) и объемные, резко пахнущие, пенистые, иногда жирные, сероватого цвета испражнения.

Кроме наследственной целиакии, существует целиакоподобный синдром, который развивается после перенесения тяжелых инфекций (особенно кишечных) на фоне злоупотребления антибиотиками и неадекватного питания.

Главным методом лечения этих заболеваний является аглютеновая (аглиадиновая) диетотерапия, которая предусматривает исключение на длительное время из рациона питания продуктов, которые содержат глиадин (манной и пшеничной, в первую очередь, а также перловой, ячменной, овсяной, ржаной круп, в том числе хлеба и хлебо-булочных изделий, вареных колбас, сосисок, паштетов с добавлением муки).

Разрешается употреблять в пищу ребенку такие продукты: рис, гречневую крупу, кукурузную и соевую муку, картофель и другие овощи, мясо, рыбу, яйца, детский творог, растительное и сливочное масло, фрукты, сахар. В связи с тем, что у многих больных на целиакию наблюдается непереносимость лактозы коровьего молока, каши рекомендуется готовить на воде, овощном отваре или мясном бульоне или смеси, которую ребенок употреблял.

Промышленность выпускает большой ассортимент каш, фруктовых, овощных, мясных пюре без глютена, не требующих термообработки. Отсутствие глютена в продуктах обозначено специальным знаком на этикетке (перечеркнутый колосок) или текстовой информацией о том, что продукт выпущен без глютена.

При более тяжелой стадии заболевания рекомендуется употреблять лечебные смеси на основе гидролизатов белка. Эти продукты имеют частично ферментированные белки и жиры, триглицериды, которые организм малыша легче и лучше усваивает. Их использование способствует ликвидации белкового дефицита. У больных улучшается аппетит и общее самочувствие, нормализуются испражнения, увеличивается масса тела.

Успех дальнейшей терапии зависит от тщательности исполнения рекомендаций врача. При целиаконоподобном синдроме расширить диету можно только после проведения специального обследования слизистой оболочки тонкой кишки и не раньше чем через три-пять лет после назначения аглиадиновой диеты.

 
Форум » Карабашата » О питании » Питание в 11 месяцев
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright NENNY © 2024